施比受更為有福 —經歷服事心態的轉變

  • Emma Yin (職青Luke牧區)

 作為一個父母雙方都是四、五代基督徒家庭長大的人,我從小到大最經常聽到的經文是「施比受更為有福」。小時候我始終不明白,為什麼爸爸媽媽辛苦工作之餘,還要付出自己的時間、精力與物質去關懷別人?在不方便直言信仰的環境中,甚至一而再、再而三地用聖經的教導委婉勸誡他人,即使那個人在年幼的我看來或許是冥頑不靈、無藥可救。每當這時,他們總會講:「施比受更為有福」。這明明是接受者更有福氣啊!

後來我到美國讀書、工作,也規規矩矩參加團契,在教會認真服事,基本都是別人眼裡的「乖乖牌基督徒」。2022年我搬到灣區,參加生命河的小組和主日禮拜。那時我的小組長Luke(現在已經是區牧)和他的太太Sara經常撥時間陪我們聊天,小組聚會結束後,還在教會門口徹夜談心到12點。每當Luke善意地問詢要不要出來服事時,我都禮貌且得體地說我要休息;如果Luke與Sara再試圖善意地用聖經的教導勸我時,我心裡會想:「不要騙我,我從小到大聽的證道與歪門邪道可能比你吃過的米還多!」其實,那個時候我心裡有隱藏的驕傲,我的心是關起來的。

2023年9月,我和先生參加了Assemble 北美靈糧堂青年特會,特會中好像回到學生團契,大家一起服事、一起禱告、一起敬拜,我們真的看到神在用祂的方式在北美這片土地做福音的工作。那時心底有一個感動:我們都是多代基督徒家庭成長起來的,希望神使用我們的恩賜,和大家一起學習建立合神心意的基督家庭,於是便在職青牧區成立了young family小組 “Joshua Tree and Living Spring”。之前提到過,我是責任感爆棚的乖寶寶,一旦進入服事便會超級委身。大約兩個月前,應該是聖靈感動,心底有個聲音在問,我是認知中習慣了神的存在,認為應該委身教會的服事?還是真的因為愛神才想要服事祂? 就好像我愛我的父母,想要每天和他們聊天;我愛我的工作,隨時隨地都在思考工作的事情;我愛我的家,就會想主動做家務、煮飯給家人吃;但我真的愛神嗎?我是否曾主動想去了解神?學習愛神?我是否甘心樂意去服事祂? 平心而論,好像並不是如此!我的服事總是喜歡設立前提條件,例如,在工作休息以外,考量有多少時間可以分給上帝。所以,當我想要學習如何甘心樂意地去愛神,我不再問有沒有時間,只思考我能做好多少。

誠然,“上帝不會強求人做無法做的事”,所以無需怯弱做不到神的標準,愛我們的神不會加給我們無法負的軛。人若按著聖經的教導主動尋求神,神必親自帶領。當我們願意踏出那主動尋求的第一步,神早已為你而來,只等你說:「yes, I do!」我期待弟兄姊妹們都願意踏出這突破的一步,不再只看到自己的需要,而活在可憐的自怨自艾中。

回顧自己過去的屬靈生命,有時會藉著要休息的藉口,好像一個井底之蛙,自以為是,甚至連井蓋也要遮蔽起來,拒絕來自弟兄姊妹的關愛。我以為我可以在角落裡活得安逸,殊不知那正是撒旦樂意看見,教我的心變剛硬,帶我遠離神!但是當我回到服事中,藉著看到神在其他弟兄姊妹生命中的作為,更加提醒我,祂在我生命中的恩典。 漸漸地,我好像也越能領悟到什麼是「憐憫的心」,不只有同理、尊重,也學習去接納別人的不同,關心他人的感受,並學習腳踏實地的幫助他人。這顆憐憫的心,絕不是出於我自己,因為驕傲的我真的做不到,但是耶穌基督祂可以!一位小組姐妹曾經說:「我可以自己在家翻翻聖經相信祂,但是當我來到教會、加入服事,我才會意識到自己是不完全、有不足的人,因此我們更需要這個信仰在生命中。」這正是保羅所說:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」

如果我們的屬靈生命是一顆小樹苗,世人看得見的是那向陽而生的枝葉;世人所不知道的是我們向下綿延穩固的樹根。這樹根正是源自「施比受更為有福」的生命,因為供給我們養分的是我們與神的關係,是來自神的愛。上帝對我們的愛,才是那「施比受更為有福」的源頭。我也想鼓勵各位長輩,切莫輕看您們對晚輩的福音教導,在我們生命中的某個時刻,那顆種子必定會生根發芽。兩年前,當媽媽被神接回天家時,我無比感謝爸爸媽媽用生命教導我如何做一個基督徒。

最後,我想要邀請你,打開自己的心、從家庭事奉、關愛你的小組朋友(為每位組員禱告)以及教會服事開始。在服事中,看到神的大能與榮光在每個人生命中彰顯,加強自己的信心。第一次聽到福音的朋友,我也邀請你來到信仰中,體驗另一種生命的豐富。希望我們每一個人都可以領受那「施比受更為有福」的恩膏,經歷那「從前我風聞有你,現在我要每天親眼看見你」的恩典!