我終於成爲基督徒了!

恢復與更新 Jun 15, 2022
  • Angela Chao  (社青牧區)

我是基督徒,我不是「信基督教的」,因為這不是宗教的名稱,這是一段與 神的美好關係。

就宗教而言,我家到我這一代是第四代的基督教家庭,但是我直到37歲才真正的成為基督徒。

我的確從小在教會長大,我知道許多聖經故事,很多聖經歷史,懂很多聖經道理,也會背很多金句,但我並没有從這些知識當中真的認識神,我腦中裝著這些知識,我卻依然被世界帶著走。

直到今年初,天父爸爸親自把我從泥沼中拉了出來,幫我清洗乾淨,給我穿上新衣服,抱著我,親自的教我「愛」,我才知道,自己之前一直都只是「信基督教的」,而不是基督徒。

對我而言,基督徒不是一個宗教的信徒,基督徒是一種與 神的關係,是一個誓言的身份,我是基督的跟隨者(follower)。沒錯,的確我們得需要“信”有神,並且信他賞賜那尋求祂的人,但是,只是信就夠了嗎?我們所謂的「信」跟聖經上說的「信」是同一個嗎?「你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。 虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?」(雅各2:19-20)

以我自己為例子,我一直以來都以「基督徒」自居,但是生命跟非基督徒並沒有兩樣,又或者說可能比許多非基督徒更荒唐更混亂,因為我並不知道什麼是「基督徒」。我並不真的了解基督徒跟普通人的不同在哪裡?不就是不同宗教? 但是,真是這樣嗎?

「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過都變成新的了」這段經節我從小就會背,但是一直不知道到底是哪裡「新」?一直到了37歲,我被一次性的從許多的癮頭中解放出來,並且開始晨更、讀經、禱告,也練習使用屬靈權柄,我才真正開始知道什麼是真自由,我才開始真實的體會到聖經說的「出人意外的平安」以及「滿足的喜樂」,我才開始了解什麼是「新造的人」,什麼是「過聖潔的生活」,什麼是「不給魔鬼留地步」,什麼是「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」,什麼是「靠著那加給我力量的,我凡事都能做」...。許許多多以前只是道理的東西,一個個都活了起來,一個個都是真真實實的。然後,我終於意識到:我的神不是一個感覺,一個概念,而是真實存在,又真又活的造物主!

約伯記裡約伯說:「我曾風聞有你,如今親眼看見你,因此我就厭惡自己,在塵土及爐灰中懊悔。」我雖然不像約伯那樣經過百般試煉,但我也非常感同身受;如果我早知道,如果我早認識,如果我...。我真心的懊悔,懊悔自己讓自己受過許多不必要的傷害,懊悔自己讓父母受過許多不必要的傷痛,最懊悔的是我讓上帝,那位愛我到底的天父,那位從我未出世以前就已經揀選了我的神,受到許多不必要的毀謗、侮辱、嘲笑,我知道祂愛我,祂赦免我,但是我心裡覺得難受。

從我終於了解我的上帝是唯一,是永不改變,是又真又活,最重要的是體會到祂到底有多愛我時(人能體會到的大概也只能那麼多了,祂的愛超越人類能體會的極限),我真的好後悔做了那麼多令祂傷心的事情。從那天起,我下定決心,我要盡我所能的堵住生命中的破口,不想再給仇敵留地步。

我很喜歡加拉太書說的:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是做新造的人。」

Angela 姊妹

是的,要緊的就是做新造的人。自從回家以後,我改變了好多!許多以前一秒就惹毛我的事情,現在完全覺得無關緊要;許多以前覺得重要的事情,現在也覺得是浪費時間。

我好開心,我終於慢慢開始認識這位造物主,每天都想更認識祂,想知道祂想要的;最重要的是,我終於清楚了解到自己的身份,我是祂的兒女,我有兒女的權柄,我可以踐踏蛇與蠍子,我可以靠著祂戰勝誘惑跟試探。我想要成為這個世界的光和鹽,我想要人看到我就知道我是不一樣的,因為我有基督的帶領!

我知道試探會一直來,仇敵會想辦法把我拉回去,或許有天我會軟弱、會跌倒,但我已經決心抱緊天父爸爸的大腿,這輩子都絕不放開了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗盡我們一切的不義。

我想活出基督的樣子,我想跟基督建立美好的關係,我要有一個全新的生命,並且是一個更豐盛的生命。對我個人而言,我終於可以自豪的說自己是基督徒了!