信心的操練與順服

經歷神 Jul 14, 2023
  • Peggy Chou    (孫維川牧區)
「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。」 林後 13:5

憑著單純的信心行出相應的行為,以達到服事或幫助他人的目的,不僅對信心本身是一種試驗,更是信徒攻克己身,戰勝私慾,操練信心的實踐過程。

不久前,上司指派我去奧克蘭探訪一位剛進行了換腎手術並患有糖尿病、高血壓和心臟病的病人。因為某些緣故,家屬拒絕前任護士繼續探訪,因而病人得不到有關自我護理方面的教導,將可能造成對身體不良的影響。護理人員的職業道德告訴我,應該接受任務,因為病人需要幫助。於此同時,基督徒應有的行為操守提醒我,應當順服在上掌權的,服從上司安排。但是面對現實,我心裡忐忑不安。使我感到不安的原因是,我不喜歡在擁擠的880高速公路上長途駕駛,我擔心奧克蘭貧民區的治安太差會有危險,我不知車輛會否在停車位上被砸,我還擔心病人或者家屬有可能不合作,使得探訪徒勞無果 ⋯⋯

我心中掙扎著,覺得進退兩難。一方面,聖經中好撒瑪利亞人的故事,《雅各書》裡「知善不行便是罪」的教導,以及主耶穌身體力行服事有需要人群的榜樣,敦促著我前往幫助有需要的病人;另一方面,各樣擔心和害怕攔阻著我,使我不能甘心樂意地服事他人,特別是,公司尊重員工因種種原因拒絕探訪某些病人的權利,我可以拒絕這項任務。我問自己,是否應當行使權力拒絕接受這個病人?感謝聖靈在我心中動工,他叫我明白,如果拒絕此任,我心裡會不得安寧!這時,我腦海中忽然湧現出主的話語:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚慌因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」(賽41:10)感謝主,這是一條帶著應許的誡命!我禱告,主若與我同去同回,任何困難都會被克服,因為他有使高山低窪成為平地的大能!頓時,無可奈何的"順服"所帶來的沮喪,在主的應許面前煙消雲散。主的話語使我的心平靜了下來!

接下來數週的探訪,使我親身經歷了主的信實和保守。我非常順利地與病人家屬約定了探訪時間和日期,按時前往。每次我去,病人和家屬都在家裡等候,而且十分合作。當我在來回途中看見街區滿牆的塗鴉,路邊的棄車,商家及住宿門窗上的鐵柵,睡眼惺忪的無家可歸者從路邊的車中爬出,心中頗有感觸:雖然這些景像我不常見,但是奧克蘭的早上,就像其他城市一樣的寧靜,那裡的空氣也如其他地方一樣的清新,那裡的病人有著同樣的被服事的需要!我對有機會能為他人提供幫助感到欣慰滿足。就這樣,憑著信心,就是相信主的應許和保守,我順利地完成了為時三週的探訪任務,同時我對神的信實和大能有了更多的了解,信心得以堅固。感謝主!

創世以來,神就賜給受造之人自由意志,這是恩典。如何領受恩典並在運用自由意志時,從肉體的軟弱和私慾的捆綁中得釋放,棄絕只顧念自己的方便、喜歡或好處的舊習慣,做到體貼主的意思,因而行善有力,這是值得我常常思想的問題。上述經歷讓我明白,我必須立足於真理去明白神的旨意,而後身體力行,才能享受恩典的祝福,即由上而來的平安和滿足。

使徒保羅對哥林多教會的信徒說,信心經受試驗失敗的原因是主不在他們的裡面。他告誡說:「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。」 (林後 13:5)求主光照,讓我在以後的日子常常省察自己的裡面,並始終向主敞開心門,讓聖靈的江河沖刷洗滌隱而未現的污穢,好叫心思意念,言語行為與光明之子的身份相襯,重生的生命漸長成熟。也求主讓我在學習領受他的話語時,不只為了得到聖經知識,而是把主的教訓當作生命旅途中的「燈」和「光」!求主幫助我恆心遵守他的教訓,活出基督徒應有的生命見證!