恩典中的抗癌經歷

疫情見證 May 20, 2021
  • Amy Chen (陳衍銘牧區)
「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」馬太福音11:28
「因為我的軛是容易的,我的膽子是輕省的。」馬太福音11:30

新冠疫情的全球蔓延,讓2020年成為不平凡的一年,我也一不小心踏上了不平凡的抗癌旅程。回想這段經歷,感觸良多,處處經歷神的恩典 。

2020年初,我在一次腹部檢查時,發現右肺中段有個結節,醫生懷疑我可能患早期肺癌。可當時工作忙,自我也沒不良感覺,就不願去做檢查。醫生主動打了兩次電話給我,在一旁的先生也責備我為什麼不聽醫生的話去做檢查。這時聖靈的提醒臨到,告訴我他們一位是神賜權柄的醫生,一位是在家做頭的先生,要順服啊!於是我開始了進一步檢查,其結果證實了醫生的懷疑是對的。這下震撼我了,平常很注意養生和鍛練的,肺癌怎會找上我?我開始緊張擔憂,獨處時會傷心流淚。但很快的,神的話語提醒我:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」這話成為我的安慰和力量。我的心平靜安穩許多,不再讓負面情緒和抱怨來消耗我的能量和降低免疫力。有一首詩歌叫「軟弱的我變剛強」,每次聆聽都會感動流淚,其中的歌詞亦常常激勵鼓舞我。我也請牧者和弟兄姊妹為我代禱。有了信心和積極治療心態,整個人的精神面貌都是容光煥發的,朋友們都不相信我患了肺癌呢!

治療開始了。四月時醫生為我進行了微創手術,將右肺中斷切除,胸腔淋巴全部摘除。生平第一次經歷手術,受疫情影響,沒有家人陪伴。手術當晚不適無法入眠,我在心裡唱著「耶和華是我的牧者」這首詩歌,知道主與我同在,雖無家人在側,但我並不孤單。這種手術一般都需住院兩、三天,然而我恢復良好,手術隔天醫生便讓我出院了。我知道是上帝的憐憫眷顧,還有眾人的祈禱,給了我無比的力量和快速的復原。

手術後六個月,進行第一次複查(2020年十月中)。檢查結果發現癌細胞轉移擴散,已將我的T10胸椎侵蝕掉20%,脆弱的胸椎也骨裂多處,而我側胸其實已痛了一個多月了。這下子,原來的肺癌一期就成了肺癌四期。面對這個事實,我的信心面臨了更大的考驗。我的父母高齡仍然健在,我不忍他們白髮人送黑髮人。我安靜的來到主前禱告,深知主耶穌基督在十字架上已為我們成就了一切,所以只要信,不要怕。主就這麼神奇的挪去了我的恐懼,賜下平安喜樂,告訴我信的人必有神蹟奇事隨著他們。我再次剛強喜樂起來,當時所有與我交談過的朋友,都不相信我是肺癌晚期患者。因為他們很多人本來是準備了一堆話想來安慰我,卻反被我積極正面的話語所安慰。

抗癌的路上持續走著。除了修復骨裂的胸椎,我選擇只做一次性的局部放療,不做治愈率只有5%的傳統化療。我相信上帝創造的每個器官都有自癒的能力,只需放鬆心情調整生活作息,並天天喜樂讚美神,自身免疫力就會提高。我也相信有屬天的醫治和加倍的祝福從神而來。神是信實的,三個月後我再去檢查,體內既沒有新發現的腫瘤,胸椎上的腫瘤也沒有再發展,之前肺上新發現的八個疑似癌組織的小結節也都消失了。醫生見我時用雙手豎起大拇指向我祝賀,說我狀況穩定,癌細胞抑制住了。我的朋友高興的對我說:「妳心態好,癌細胞見了妳繞道跑」。但我知道,是神蹟隨著我啊!

充滿恩典的抗癌之旅

這一年來的抗癌旅程,我的平安從天而來,主的恩典總夠我用。我心歡喜,我靈快樂。我感覺在這過程中的每一步,都有神的同在,真是「過去風聞有你,現在親眼見你。」而且感恩在休息恢復期間,我放下了所有的工作,有更多時間與神親近。馬太福音11:28說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」是的,我在祂那裡安息、反思、認罪、悔改和更新。感恩許多弟兄姊妹為我禱告,感謝神的愛時時澆灌我,使我得醫治之餘,還有能力為其他在病中的人代禱,以及向未信主的親人同事朋友傳福音。雖然現在醫生還不能明確的說我痊癒了,但有一首詩歌寫得好:「許多事明天將臨到,許多事將難以明瞭,但深知主掌管明天,祂必領我向前...。 」