親近神

恢復與更新 Jan 7, 2022
  • 王建平  區牧
「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。 2我坐下,我起來,你都曉得; 你從遠處知道我的意念。 3我行路,我躺臥,你都細察; 你也深知我一切所行的。」詩篇139:1

又一年過去了,我成長了嗎? 好像沒有答案。 翻開了自己的靈修筆記,讀著讀著,感慨萬分。 我是在一個非常困難的時侯走進了教會,在那些無助的日子裡,有人告訴我神就是愛,而且衪愛我。 我無法相信,也不能理解。 信主後,開始尋求神,想瞭解這是怎樣的一位神。 十幾年來,堅持參加小組聚會,主日崇拜, 好像每次牧師講道都是在向我說話。 也參加主日學,並且研讀神學院課程,取得了神學學位。 頭腦裡確信了,可心中並不得飽足,我渴望與神建立真實的關係。可是,神是看不見的,如何建立關係呢? 過去一直覺得靈修、塑造是遙遠而神秘的事情,然而經過一段時間的操練,發現這就是心思意念更新的過程,是親近神、跟神建立關係的通道,也透過靈修經歷神的恢復與更新。在感動中與你分享幾則靈修札記。

星期六:過去一週都在默想路加福音18章耶穌醫好耶利哥的瞎子的故事。 當耶穌看到那瞎子在路邊呼叫,就問他:「你要我為你做什麼?」當我第一次默想這段經文,就像聽見耶穌問我:「你要我為你做什麼?」 哇!機會終於來了。 想到自己那長長的需求明細表,我何等的缺乏⋯ 可是,面對耶穌,我說不出來, 左思右想,開不了口。 這幾天一直想著。 開始,我想可能是自己的需求太大了,太多了, 不知從何説起,怕説不完。 直到今天早晨,默想中,好像與主面對面,主說:「你要我為你做什麼?」 我看著衪,放下了那個長長的需求表,主啊,我要你,只要你的膀臂圍繞我,做我生命之主!語音未落,我已熱淚盈眶⋯ 多少生活中的辛酸,多少服事時的無力,都交給主了,主也都收下了。 稀里嘩啦的哭了一陣子,感覺好輕鬆,什麼也不缺了。 有主同在,我何等的豐富,何等的富有。 靈修結束了,該做什麼就去做什麼吧!感謝今天的生活在有主同在的輕鬆中開始⋯

星期一:在安靜的音樂中開始今天的晨禱。 今天默想經文是詩篇139篇。 過去讀這一篇,經常會停留在「你圍繞我前後,你的意念向我是何等的寶貴,何等的眾多⋯」這些經文中。今天讀到前幾節就停下了,神說衪認識我,從裡到外,無論我坐下,我起來,我行路,我躺下,衪都鑒察我,我舌頭上的話說與不說衪都知道。 讀到這裡,心裏深深地被觸動, 衪知道我!多麼親切,多麼寶貴!人世間,我多渴望被人了解和瞭解人,做不到。 多少時候,為該說的話沒說而苦惱,為說了不該說的話而自責,主說衪都知道。 有這樣一位神,瞭解我,不用我解釋,衪都知道。 那種被瞭解的滿足滲透全身每一個細胞, 百分之百的瞭解我,也百分之百的接納我, 我的心思意念衪都知道。 在這樣的靜默獨處中,感覺與神好近,享受在神的同在和接納中,有被瞭解、被愛的確據,不用做表面文章了,也不用掩飾了。 過去覺得神很遙遠,神的愛很抽象, 此刻感覺神就在我這裡。 福音不再是知識,不再是歷史,耶穌基督就在我的生活裡。

星期二:今天默想約翰福音21章15-19 節。 耶穌復活後三次讓彼得餵衪的小羊。 默觀這段熟悉的經文,想到服事的景況。 我說:「主啊!餵養羊群真不是件容易的事,请教我如何餵養。」 主說:「你愛我嗎? 」我說:「主啊!這不是問題啦,請祢教我如何餵養祢的羊?」 主再說:「你愛我嗎?」 我愣住了,忽然明白為什麼耶穌三次問彼得:「你愛我嗎? 」也體會了為什麼彼得聽後憂上心頭。 愛主是服事的驅動力,是服事的核心,也是我們活著的意義吧? 只有愛神才能愛人,才能活出自己的命定。 我愛主嗎? 我愛主有多深? 再深想想,我也是一隻不順服的羊啊! 這樣的讀經默想,感覺不僅讀懂神的話語,也了解到神的心意,這就是聽見了神的聲音了吧?

操練中,環境沒有變好(也不壞啦),疫情期間還經歷了失業,好朋友去世,身體出狀況等等,但是花時間親近神,尋求神的呼召,心裡有了平安, 感覺找到神對我餘生的計劃,使這一段時間變得非常寶貴又美好。 心態改變了,心中有滿足的喜樂,日子就好過了。 因為真正的愛心、耐心、包容心,人是沒有的,只有與耶穌連上了才有。 靈修就是幫助我們進入神的愛,得那聖靈的果子。 在神的愛中,可以放手, 放過自己,放過別人。

感谢聖靈帶領,不停的走在尋求神的路上,也遇見眾多敬虔的屬靈老師和同伴。 堅持靈修吧!