疫情也封不住敬拜讚美的口

疫情見證 Jun 26, 2021
  • 王建平 區牧
「我要一生向耶和華唱詩,我還活著的時候,要向我神稱頌。 願他以我的默念為甘甜,我要因耶和華喜樂。 願罪人從世上消滅。 願惡人歸於無有。 我的心哪,要稱頌耶和華。 你們要讚美耶和華。 」  詩104:33-35

「又要錄音了! 為母親節錄音!」消息在教會詩班團員網路通訊群中快速傳遞著,飛奔相告,似乎這是一個輕鬆愉快,令人期待且榮耀的事,我的心中也難掩激動之情。

過去的一年,2020年,COVID-19病毒橫掃全球,疫情一波一波的從亞洲到歐洲到美洲,嚴重的疫情使大家必需居家避疫,再加上美國大選的推波助瀾,人心惶惶。 想及教會都只能改為在網上聚會了,詩班還能有什麼作為呢? 然而,怎麼都想不到,就在這一年,詩班經歷了突破,我個人經歷了成長。 在居家避疫中,詩班的團員們裝備了更多音樂上的能力,無論是個人或整個團隊,都經歷了神帶領的提升。真是神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念!

與詩班姐妹們同享大自然之美

回想一年前,接到班長的通知,要大家在家裡練習唱歌,然後錄音合成,繼續敬拜讚美我們的神。 我第一反應是,一直以來的「濫芋充數」行不通了。 好尷尬,好難過,在詩班混了幾年,我不敢聽自己唱歌,更不用說獨唱錄音了。 我決定跟詩班的姐妹們說再見,告別濫芋充數的日子!

首先是朋友們不答應,並願意跟我一起練習唱,那種週到貼心,溫暖著我,包圍著我;還有班長、聲部長、指揮老師的不斷鼓勵和指導,那種不離不棄,吸引著我,拖拉著我;再是那些精選的讚美詩歌,感動著我,激勵著我;於是,我勇敢地參加了第一次錄音。不瞞你說,不知道錄了多少遍,直到嗓子唱不出聲音了。 聽到自己的聲音,才知道自己的問題,不僅五音不全,還節拍不準;唯一的好是能在演唱中,真情盡意的敬拜,經常唱著唱著,淚流滿面,充滿感動。 在敬拜中,我忘記居家避疫的煩惱;在敬拜中,我不再為環境擔憂懼怕;在敬拜中,我與神相見面對面,喚醒生命的熱情,起初的愛;在敬拜中,我摸著神的心意,與神同心前行⋯⋯

真情盡意的敬拜,與神同心前行

針對自己的不足,我建議邀請詩班指揮Anna老師教導樂理知識,提高我們的基本功。 老師欣然答應,排出困難,每周定時給我們上課,講解實用樂理知識。從樂譜符號到和弦分析,從唱名、發音到視唱、打拍子;並講述音樂史,介紹不同時期的作曲家及作品;教導音樂欣賞,從巴洛克時代到古典時期,然後浪漫時期,直至現代音樂,有時還穿插著名的敬拜詩歌。 從去年五月五日開始到現在,每週免費講课,沒有間斷過。因著老師的殷勤教導,同學們的堅持不懈,神的無限大愛,終於化腐朽為神奇,我這不會看譜的樂盲可以識譜了,會跟節奏打拍子了!

我相信你一定聽過詩班的獻詩,驚歎吧? 我很自豪有份在其中。 非常感謝Anna老師的耐心、愛心和對神的家的忠心,何等恩典! 老師的妙語良言就是,神喜悅我們的是敬拜的心,詩班的要求就是願意全心全意敬拜讚美我們的神。老師經常鼓勵我們,每次上課都為我們禱告,求神賜下音樂的靈感。「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的 神, 主 就必賜給他。」(各1:5)感謝詩班弟兄姐妹的同行,藉着突破者的恩膏,我們在困難中前進,詩班在疫情期間大有作為。

去年以來,詩班錄製了五次敬拜合唱,每一次練唱的收穫都非常大而且不一樣。特別是今年的復活節,經過一年多的居家避疫,看到疫情不斷好轉,接受疫苗的人數不斷增加,新的季節來到了,主耶穌為我們成就了一切。 一曲「He gave it all」深深觸動我,唱出了我們的痛,我們的憂,更唱出了我們的感恩,我們的盼望。希望也感動了你,使今年的復活節不再一樣了! 我們的老我、舊我,我們一切的罪惡都死了,埋葬了, 跟主一起復活的是更新的我,新造的我,願這個世界也不再一樣了!

復活節獻唱

經歷了全球的疫情,我們知道了共同的敵人,明白了自己的有限,人類的盲目自大和遠離造物主-我們的神。 回歸向神是人類的唯一盼望,讓我們齊聲歌唱,敬拜讚美我們的救贖主,傳揚福音。

疫情可以封城封國,却封不住我們敬拜感恩的口。目前教會已開始實體聚會,期待我們面對面敬拜讚美。

「我要一生向耶和華唱詩,我還活著的時候,要向我神稱頌。 願他以我的默念為甘甜,我要因耶和華喜樂。 願罪人從世上消滅。 願惡人歸於無有。 我的心哪,要稱頌耶和華。 你們要讚美耶和華。 」 詩104:33-35